コロナウイルス感染防止の取り組みについて
Our Efforts for Infection Prevention of Novel Corona Virus (COVID-19)

旬のおすすめ|in season!

Title: ほんさか。
Thu 19th Jan 2023 [12:54]
Name: kaikaya bts
千葉県匝瑳市の漁協から届いた特大の太刀魚。
今日はお刺身でお出しします。
匝瑳は堀川浜、今泉、野手浜、吉崎浜など数々のポイントを有するサーフシちーです。ほとんどどんな時でも腿から腹サイズの波があり、たま~に「え⁈トラックのタイや⁈」と思いきやイルカの一種「スナメリ」の背中で、ビビってると波待ちをしている海中の足にすり寄って来たりします。私めはもう十分な年寄りなので、最近は晩秋から初夏までは冷たい海水に入りませんが、こんな立派な太刀魚が釣れるのならSUP釣りにでも行こうかと一瞬思いましたが、想像しただけで鳥肌が立ったので止めときます。
Oversized "Pacific Cutlassfish" received from the fishing cooperative in Sosa City, Chiba Prefecture. Sosa is a surf city with numerous surf points such as Horikawa beach, Imaizumi, Note beach, and Yoshizaki beach. There are thigh- to belly-sized waves at almost any time of day, and a type of dolphin, the "Finless porpoise" sometimes rubs up against the legs of waiting for a wave in the sea. I am already too old to go into the cold sea water these days from late fall to early summer, but I thought for a moment that I would go SUP if I could catch such a fine Cutlassfish, but the mere thought gave me goosebumps, so I will not do that.

Title: ほんさか。
Tue 10th Jan 2023 [11:28]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
連休明けの如何お過ごしでしょうか?
昨日は成人の日で、ここ円山町もスーツや晴れ着の新成人が街角ごとに徒党を組んでと言うか沢山お集りになって何がそんなに面白いのか解りませんがケラケラ、ガヤガヤ、ワイワイと騒いでおられました。
お生まれになって20年と言う事は2002年または2003年生まれと言う事でしょう。順調に行けば22世紀を迎えられると言う事ですな。この若者達に幸多かれと願うばかりでございます。

今日の写真は宇和産の「姫小鯛」です。
ある方から「毎日毎日魚の写真ばっかり上げてるけど、もっと違う写真とか上げなよ!」とか言われますが、
「いいじゃん、好きなんだから」と答えます。賛同してくれるのはもしかしてサカナ君だけかも分かりませんが、、、、

と言う事で今日も宜しくお願い致します。

Title: ほんさか。
Fri 06th Jan 2023 [13:08]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
1月6日今朝はさすがに寒かった。
首都高永福町から東に走るとちょうどお日様が顔を出す時間で超眩しい。でも、「朝日を浴びると元気になる。」ってのは若い頃と同じ。
市場で顔を売るのに大事な物は元気。元気な大声、明るい笑顔、それに金払いの良さ。ウチは金額の張る鮪の仕入れ以外は全て現金。現金払いが故のメリットも大きいけど、最近はお客さんのほぼ8~9割がキャッシュレス払いなのでちょっとやりくりが大変。
今日の仕入れは本鮪腹身・鮪顎身・鮭はらす・烏賊・鯖・いくら・トビ子・間八・鯛・鰆・真小鯛・笛鯛・㊙食材等で総量100㎏を超えました。
今日も元気だ氷水が気持ち良い。

今日は仕込みがゴチャマンとあって、勝手ながら開店時間を1時間ずらし午後6時からオープンします。宜しくお願い致します。
ではでは。

Title: ほんさか。
Thu 05th Jan 2023 [12:25]
Name: kaikaya bts
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も御贔屓の程宜しくお願い申し上げます。
令和5年1月5日本日午後5時より営業再開致します。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
開花屋一同

Happy New Year!
We will reopen for business from 5:00 p.m. today, January 5.
We look forward to seeing you all soon.
This picture shows today's fresh Bluefin Tuna (from Nagasaki) for sashimi.
*Please note that there are times when we are unable to answer the phone.
Please make your reservations through our web page or through our reservation site "Open Table".
Thank you.
From Kaikaya by the Sea
All the staff.

Title: ほんさか。
Thu 29th Dec 2022 [12:56]
Name: kaikaya bts
てーへんだ、てーへんだ、てーへんだーー‼(パート2)
今日で営業が終わっちまうぜぇ‼ 
あと99年後の2221年の今日は「来年2の4つ並びじゃーん。ふうふふうふで結婚ラッシュじゃない?。2月22日狙う人マジで多そうだね‼」
なんて誰かがほざいているのでしょうか?見てみたい気もしますね。
最近お店が元に戻りつつあります。こんな沢山の小鯛に囲まれるのも久しぶりです。どうか来年は世界人類が平和で過ごせますように。
と言う事で本日2022年最終営業日です。
We thank you from the bottom of our hearts for your patronage this year. We are very happy to be surrounded by so many fish. From the guys in love with fish.