旬のおすすめ|in season!

Title: SEA URCHIN
Sat 21st Oct 2017 [14:58]
Name: KAIKAYA bts
「おい、雲丹は英語でなんて言うか知ってるか?」
「いえ、知りません。親方」
「雲丹はな、しーうるちんって言うんだ。」
「へーっ。」
「ついでにな、拍手はくらっぷって言うんだぞ」
「へーっ。わかりました。親方。シー売るちんしーうるちんしーうるちん。くらっぷくらっぷくらっぷ。憶えましたー!」

当然「しーうるちん」は通じず、「くらっぷ」は失笑を呼び、以来その言葉だけ苦手になる。

あとヤバイのが「あーゆうれでぃ?」。
発音悪くても大体シチュエーションで通じますが、
相手がミッツマングローブ・マツコ・イッコーさん系だとちょっとヤバイ感じになったりしますね。気を付けましょう。

さて今日は生雲丹です。
獲れたてを食べないと決して味わえない本来の味ってありますね。例えば筍、松茸、枇杷、桃などの果実などなど。摘んだばかりの松茸をその場で焼いて食べた時に滲み出る味の濃い松茸のエキスの味。木からもいで、皮を剥く腕にダラダラと果汁が流れる程瑞々しい朝露で湿った枇杷の甘さ。そして、海から上げてすぐに殻を割って食べた雲丹の美味さ。
その味の記憶が強烈過ぎて、それらの食材は全く別の調理方法でお出しする事にしてます。
だから、開花屋では焼松茸も、生雲丹だけドーンッも、枇杷のデザートも出て来ません。あしからず。

という事で、
今日も待ってます。
一方通行を誤って逆送した他府県ナンバーを目一杯のクラクションで300mバックさせる蝶野みたいなオジさんが乗るAMGが、坂の真ん中でファザードも点けずに違法駐停車する昔の花街 円山で。

Title: 本日のお魚
Fri 20th Oct 2017 [17:21]
Name: KAIKAYA MIYA
こんにちは!

毎日毎日雨が降ったり止んだりと冴えない日々が続きますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日も沢山のお魚さんで開花屋は賑わっております!
その中から本日のご紹介は「オゴダイ」
ほんのりと品の良い甘味があり、口の中で旨みが広がります。
是非ご賞味下さいませ!!

ではでは本日も沢山のご予約を頂いおります!
間もなくオープン 「いらっしゃいませー」

Title: さめがれい
Thu 19th Oct 2017 [17:29]
Name: KAIKAYA bts
ちわっす。
雨ですねー(TT)
やですねー(ToT)
今日から当分の間雨だそうです。
雨と漁獲高、近海、特に小船の漁獲高は雨によって大きく変化するらしいっす。雨が降る→川から大量の水が流れる→淡水・汽水域が増える。水が濁る。→魚達は一時的に沖の深みに避難→不漁。これがマイナス点。
プラス点は、川から水と一緒に土の栄養分が大量に海に流れる。→植物性プランクトンが増える→魚が寄ってくる→豊漁。
一概に良いとも悪いとも言えませんね。

さて今日のお魚「サメガレイ」。
いかにも北国の魚らしく脂が乗ってます。
それなのに臭みもクセも無く、
どうして引っ張りダコにならないのか、
オヤジには解りません。

今日は刺し盛りの1点でお出しします。
だから、
来てチョーダイ、
食べてチョーダイ。
どえりゃあうみゃあでいかんわ。

と言う事で待ってます。
貴方と私の坂の街、円山で。

Title: GET TILL IT ENOUGH !!
Wed 18th Oct 2017 [16:52]
Name: KAIKAIYA KANE
こんにちは
残念ながら週末は雨模様で
本日までが晴れの予報ですね
そんな本日も
お魚ちゃんたんまり取り揃えて
皆様のご来店をお待ちしております!!
お魚食べて
お肉に負けない良い タンパク質
食べて頭が良くなる DHA
目が良く見えるようになる タウリン
歯や骨を丈夫にする カルシウム
血管の掃除をしてくれる EPA
たっぷり採りましょう!!
それでは開花屋
まもなく6時オープンです~
いらっしゃいませーーー!!

Title: インド人もびっくり。
Tue 17th Oct 2017 [13:28]
Name: KAIKAYA bts
こんにちは。
今日の魚は「沖鯵」オキアジです。
沼津ではモク、またはモクアジ。
焼津ではインド鯵なんて言われます。
この魚を最初に仕入れたのが焼津だったので、自分はもっぱらインド鯵と呼んでます。なんかしっくり来ると思っちゃうのは私だけでしょうか???
市場図鑑では★★★★★の「知ってたら達人級」「かなり美味」とありますので、市場の並んでても見過ごすか、使い方が解らないから買わない、買えない部類の魚です。
今日は刺し盛りに添えてお出しします。
縞鯵より濃厚、真鯵より鮮烈なインド君。米中日の鬩ぎ合いを横目で見て着々と発展を続けるインドを髣髴とさせるお味です。
それではマハラジャ!
ダンニャバード!!