旬のおすすめ|in season!

Title: せきまえせきまえ。
Mon 23rd Apr 2018 [15:56]
Name: KAIKAYA bts
今日の仕込み風景。
京都出身の祥太郎が板橋小茂根出身の後輩タケと本日入荷のサヨリを捌いています。料理人仲間に「サヨリみたい」と言われて、「あ、マジ?俺そんなにシュッとしてる?ありがとう!」なんていう奴はプロじゃない。「サヨリみたい」=腹黒いの意味。サヨリってこんなにシュッとしてピカピカで綺麗なのに腹の中は真っ黒けなんです。意外でしょ?まぁでも真っ黒けなのは腹の皮1枚なので、こそげ落せば腹も綺麗な透明の身なんですけどもね。

春の鯛を「桜鯛」って言うみたいに、よく旬の魚と季節の花を組み合わせて言いますが、サヨリは藤の花に例え「サヨリの籐花造り」「藤花さより」なんて献立に書かれます。盛付けも藤の花の様に盛るのですが、それが非常に手が掛かる。
水洗いも卸しも盛付けも手が掛かるのに加え、非常に高価。今日は松茂の達ちゃんが安価で分けてくれたので刺し盛りにもれなくお付けします。

さぁ仕込みもまだまだ中途なので急き前(せきまえ=大阪の昔言葉で急ぐ事)で終わらせてから、戴き物のお菓子とお茶で開店前のおしゃべりタイムだぜ。

っていう事で待ってます。
チャリンコで追い抜いて行く年の頃60代のオッちゃんに「ジジィ邪魔なんだよ!」なんて言われて呆然と立ち尽くす坂の街 円山で。

Title: 今日のグリル
Sun 22nd Apr 2018 [17:14]
Name: KAIKAYA MIYA
こんにちは!
爽やかな日差しを通り過ぎて若干汗ばむ日曜日
皆様如何お過ごしでしょうか?

今日の雑魚のグリルは「赤イサキ」「イズカサゴ」「クロソイ」
どの魚も今宵を彩る最高のお魚ばかり
みんなでワイワイ 魚を囲む日曜日!!
素敵な夜過ごしましょう。

ではでは皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

Title: They are so Fresh !!
Sat 21st Apr 2018 [16:24]
Name: Ryu-su-K
皆さんこんにちは!!

本日、築地魚河岸に行ってきましたRyu-su-Kです!!

特に今日は天気も良く、
築地市場は元気いっぱい、お魚いっぱいでございました!

もちろん、開花屋も大漁でございます。
たくさんのお魚さんの中で、
一番輝いていた本日のオススメンをご紹介致します!!
「甘海老」{Alaskan pink shrimp}です。
別名「北国赤蝦」{ホッコクアカエビ}と言い、
地域によって沢山の呼び名がある、とっても人気な
海老さんです!!

と~っても新鮮な甘海老を
是非、皆様ご賞味ください!!

それでは間もなくオープン致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。


Title: 八丈アカムツ‼
Fri 20th Apr 2018 [17:07]
Name: KAIKAYA YUSUKE

今日は「八丈アカムツ‼」でっす‼
めっちゃ綺麗な魚だ‼新鮮だ‼
と見た瞬間に思いました開花屋ユースケです。
これは写真を撮らねば、、、パシャリ。

このピチピチ八丈アカムツは刺身、焚火焼きにしてお出し致します‼
食べたい方はスタッフを呼びつけて「八丈アカムツ‼」って叫んでくださいね‼
ホットなスタッフが元気よく対応いたします‼
その他も鮮魚達がたくさん待ってますので皆様のご来店をお待ちしております‼

6時オープンでーーす‼
いらっしゃいませーー‼

Title: 素晴らしい肴
Thu 19th Apr 2018 [16:52]
Name: KAIKAYA RYO
皆さんこんにちは!

暖かく晴れた春の一日。どうお過ごしでしょうか?
初夏を思わせる陽射しも、これくらいなら心地良い
のではないでしょうか?

そんな爽やかな風も吹く本日も沢山のお魚さんを
ご用意いたしました!

SEAPARCHやらROCKFISHなどと広い範囲をさす訳
され方はされてますが、私たちにはお馴染みの
                  〝メバル”
火を入れても硬くならない、その透き通る白身。
香ばしく焼きあがるその皮。この時季、市場を
賑わす一員として、開花屋にも参戦です。

この穏やかな夜に、素晴らしい焼魚で一献‼

さあ今宵も神泉にてお待ちしております!
                 是非ッ。