旬のおすすめ|in season!

Title: まてときんめて
Sat 14th Jul 2018 [14:32]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
今日東京は猛暑です。
外にいると溶けてしまいそうです。

喰いてー =喰いたい
眠てー  =眠たい
呑みてー =呑みたい
休みてー =休みたい
結婚してー=結婚したい

なので、
まて   =まだい
きんめて =きんめだい
と言う事になります。
これホントです。
河岸の常識です。
「て、ある?」
「こてならある」
「なら、めては?」
「ない。きんめてならある」
こんな感じです。

昔まだ見習いだった頃、亀崎さんって言う和歌山出身の先輩がいて、その人が自分の名前のフリ仮名を「カメダキ」と書いてまして、「先輩、ザじゃなくてダになってますよ」と正すと、「アホたれ何言うとんねん、ザぁとダぁはいっしょじゃ!」と怒鳴られました。昔の和歌山の人は座布団をダブトン、ざぶざぶをダブダブと言ったので「ザ」と「ダ」の関係は「オ」と「ヲ」の違いぐらいに考えてたんですかね?それともそう言う混同は亀崎さん個人の問題だったのでしょうか?
その時は気付かなかったんですが、「ダブダブのズボンをザブザブ洗う」って言ったらどう言う光景を浮かべるんですかね?亀崎さんに会って聞いてみたい。

と言う事で、
魚が喰いてー!
ビールが呑みてー!
財布空にしてー!
と言う方がいらっしゃいましたら、
待ってます。
アスファルトの上で目玉焼きが焼けそうな坂の街 円山で。

CHAO!!

Title: メヒカリ!!
Fri 13th Jul 2018 [17:07]
Name: KAIKAYA YUSUKE

今日は「メヒカリ」っす!!

小さくて黒いお魚なのですがカラっ揚げにするとめちゃめちゃ美味なんです!!
揚げたて熱々のメヒカリに開花屋特製ネギポン酢ソースをジュワーっとかけてお出しします!
もう想像しただけでよだれが、、、
さらに、ビールなんかと一緒に食べたりなんかしちゃったら、、、
「最高!!」って叫んでると思います。

本日は皆様の「最高!!」っていう言葉を聞けるようにスタッフ一同めちゃ気合い入れてお待ちしております!!

それでは6時オープンでーーす!!
いらっしゃいませーー!!

Title: 豆キンキ
Thu 12th Jul 2018 [16:29]
Name: KAIKAYA miya
こんにちは!!

毎日暑い日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日も築地よりたくさんのお魚がやってまいりました。
その中で本日は「豆キンキ」のご紹介です!!

氷の壁に豆キンキ・・・
今の季節にこんな壁があったらなぁ~なんて
しかし今夜はあっつあつの「小魚のカラッ揚げ」にてご提供いたします!!
楽しみにお待ちください!

ではでは今夜も魚フリークなスタッフが皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Title: 青い背中に呼ばれて…
Wed 11th Jul 2018 [16:56]
Name: KAIKAYA RYO
皆さんこんにちは!!

青くて広い空。今朝の築地は、暑かった!
その強烈なインパクトは、自分を青い魚の
方へ向かわすのでありました。

脂は少なめ、風味があり旨味も多い…

本日は"ナツトビ"

暖流に乗って移動する彼らが寒い佐渡から
きたとなると本州は夏なんですね 既に。

青魚特有の生臭さがほとんどない刺身!
と共にお待ちしております。 神泉で。
              是非ッ‼
         

Title: 夏みたいな!!
Tue 10th Jul 2018 [17:09]
Name: KAIKAYA shotaro
皆さんこんにちは!!
今日も朝から暑~い一日ですが
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

もうこんだけ暑くなると夏ですね~
海に行ったりバーベキュー行ったり
夏っていいですよね~

今日も開花屋には大量のお魚が朝からやってくるんですが
その中でも夏にピッタリのお魚をご紹介します!!
本日はヒメジです!!
開花屋名物漁師風焚火焼きにてお出し致します!!

それでは暑~い日が続きますが
開花屋で冷た~いビールでもどうでしょうか?

お待ちしております!!