旬のおすすめ|in season!

Title: いつも有難うございます。
Wed 14th Apr 2021 [13:06]
Name: kaikaya bts
「禍福は糾える縄の如し」
幸せが永遠に続かないのと同じく、不幸せも永久には続かない。編まれた縄が正面に来たり裏に回ったりする様と同じだよ。って言う意味だと思いますが、1年前から目の前にある縄面は少々編み方が緩いのか、裏に回ってしまったもう1本が中々目の前に戻って来てくれない。東京は一昨日からまん延防止特別措置で全て(?)の飲食店は午後8時閉店です。ウチも要請に従って酒類提供は7時まで、料理のラストオーダーは6時15分となり一昨日昨日はほぼノーゲスト。でも今は安全第一。日本の新規感染者が1日で100人以下になるまで頑張ります。
※写真は一昨日の賄い風景です。豊洲の鮪屋から3000円で分けてもらった183㎏の和歌山那智産の本鮪の中落を調理場スタッフで貪り食ってる之図でございます。決して「自棄食い」ではありません。

In Japan there is a proverb, "fortune and misfortune are intertwined," meaning that happiness doesn't last forever, and unhappiness is not permanent either. It is just like how a woven rope comes to the front and them wraps around the back. Or that is its meaning, but the rope in front of us now perhaps has a somewhat loose weave, and the thread that went around the back doesn't seem to come back in front of us. Restaurants all started closing at 8:00pm the day before yesterday in Tokyo due to a government order. I also received almost no guests yesterday and the day before yesterday. But now is the time for safety first. I will persevere until the number of new infections per day in Japan drops below 100 people.
*The photo is yesterday's lunch scene. 10 kitchen staff ate up the meat of center bone of 183 kg of Bluefin-tuna from Nachi, Wakayama, which I bought from a tuna shop in TOYOSU Fish market for 3000 yen.

Title: お魚クン。
Wed 24th Mar 2021 [19:24]
Name: YUSUKE
皆様こんにちは。

コロナによる緊急事態宣言が解除されようやく通常営業ができると思っていたらまたまた時短営業で21時までの営業となり、もどかしいい気持ちになりますが、「普通の日常」を取り戻すためにあとちょっとの辛抱ですね。
開花屋ではコロナに負じと元気にお魚クンと戯れております。
新鮮な海の幸に感謝しながら本日も皆様のご来店をお待ちしております。コロナ感染予防も万全の状態ですのでどうぞご安心してご来店くださいませ。

Title: 美魚ハ美味ナリ。
Mon 22nd Mar 2021 [12:50]
Name: kaikaya bts
お久しぶりです‼
皆様お元気ですか?お陰様で開花屋スタッフは全員元気です。常時マスク着用の効果か、2~3ヶ月に1度は必ず風邪を引く人も、1年に1度は病欠する人も、毎月の様に扁桃腺が腫れる人も、ここ1年間はいたって健康に過ごさせて頂きました。
東京の飲食店の時短営業は本日から21時まで営業可となり、開花屋も約2か月半ぶりに通常メニューに戻しました。本鮪、鯛・鮃・鯵・海老類は今までも仕入れておりましたが、写真の様な1匹使いの魚君達は仕入れられず、今日は久々の買い入れとなり、魚LOVEのオヤジにとっては朝からウキウキと嬉しい限りです。
まだまだコロナは予断が許せない状況ですが、CO2検知器・アクリルパーテーション・空気清浄機・アルコール噴霧器・次亜塩素酸水消毒器・間仕切りなど感染予防策を万全に取って17時オープンとなります。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

開花屋一同

Title: お知らせ
Thu 07th Jan 2021 [14:43]
Name: KAIKAYA Chi-ri
皆さんこんにちは!
明日からの緊急事態宣言に従いまして営業時間が両店共に下記時間帯になりました。
**午前11時より午後8時***
アルコールラストオーダー午後7時
その他ラストオーダー午後7時半
インターバルなしで、現在のランチメニュー+新作のメニューで
営業致します。世の中がこのような状態ですので先ずは感染防止・予防が第一ですので、スタッフ一同細心の注意を払い検温手消毒の上でお料理を作らせて頂き、皆様を心よりお待ちしております。
明日からの新たな開花屋をよろしくお願い致します。




Title: NO FISH NO LIFE
Wed 06th Jan 2021 [14:13]
Name: KAIKAYA KANE
こんにちは!
正月休みが終わり
皆様仕事モードにすんなりと
切り替わりましたでしょうか?
しかし東京都では時短自粛要請が
さらに厳しい状況になろうとしています
自分は毎年正月は
箱根駅伝にくぎ付けになるのですが
今年は今まで以上に
各校のそれぞれの目標や挑戦を
達成しようする執念や頑張っている姿が
目に焼き付き心を動かされました
我々もどんな状況でも目標と希望をもって
がんばりたいですね‼
本日もしっかりお魚取り揃えて!
皆様にご来店頂けることを願い
張り切って営業いたします!
いらっしゃいませ~