旬のおすすめ|in season!

Title: 鬼ヤンマ
Tue 05th Sep 2017 [15:21]
Name: KAIKAYA bts
ハイ、答えの当然。7番の鬼ヤンマのヤゴですね。


なんちゃってもちろんクルマエビです。
毎日河岸行って何が気になるかって、それはクルマエビの値段です。昨日5千円だったのに今日は12,000円。次の日は6,500円で安くなった錯覚で通常の1.5倍買ったら、翌日はなんと4,800円…(-。-;)
ハッキリ言って扱い難い。
だから車海老料理、例えば天麩羅は中々活け物を使い難い。だから高値で売るのが飲食店の身の為です。ウチは今この海老をだいたい6~7本付けて1500円。料理して1本当り214~250円。安いととるか高いととるかはご自由ですが、美味しさは間違い無し!本日は約15人前用意してます。

是非ご賞味を!

Title: 謙虚と言う美徳。
Mon 04th Sep 2017 [13:00]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
今日は雨がしとしとと降る月曜日。
「しとしと」って英語でなんて言うんですかね?
辞書引くと、
drizzling
gently
softly
gracefully
graciously
なんて出てきますが、
あんまりピンと来ませんね。

あんまりピンと来ないのって諺にも結構あって、例えば「豚に真珠」。豚から見たら「貝殻の中で貝が保身の為に丸くした異物を、何有難がってんのよ。人間!」だろうし、「猫に小判」与えたら猫なりにジャレて遊ぶかもしんないし、「二兎追う者は一兎をも得ず」って「敢えて二兎追うのがスリリング何じゃないの?」って言う人いるだろうし、出る杭は打たれがちだから気を付けて出てね。って解釈する人だっていますよね?
「能ある鷹は爪を隠す」だって、鷹が爪がある事なんて皆知ってんだから、隠したって無駄。それに気が付かないのは当の鷹だけだと思うんですよね。だから「一撃必殺に磨きをかける為、日々鋭利に研いどきなよ!」の方が鷹のタメですよね?

だから開花屋もあんまり謙遜しないで、アピールするとこはちゃんとアピールした方が良いって思うんですよね。だってホントに毎日々新鮮な魚選りすぐって買って来てんだもん。
えっ?当たり前だろ。ってですか?
うーん、どうですかね?
ちなみに河岸で開花屋仕入隊は結構有名です。何かあったら開花屋に買って貰おうと仲卸に通路で張り込まれたりもします。
何故か?
その答えは「毎日来るから」

TVや雑誌で見るシェフ・板長・料理研究家でここ10年場内で会ったのは落合さんと次郎さん、ダスティンの五十嵐さん3人だけ。ま、そんなもんです。
今日のガヤメバル(エゾメバル)も外見は地味ですが、能力はハタ・ノドクロにも劣らぬ実力の持ち主です。グリルを注文頂けば必ず付いて来ます。
是非ご賞味を。

って事で待ってます。
ヤンキーファッションの
〇ンジェリ〇ちゃんを
見かけなくなった坂の街
円山で。

Title: 毎日が
Sun 03rd Sep 2017 [16:56]
Name: KAIKAYA Ga-suu
本日9月3日!!

語呂合わせで
「ぐ(9)み(3)」でグミの日や
「ぐっ(9)すり(3)」でベッドの日、
「く(9)さ(3)」で草野球の日など
いろいろとありますが、
開花屋ではエブリデーがお魚の日です。
お刺身に焼き魚などなど
あんな魚や、こんな魚
沢山のお魚達を楽しむことができます。

秋の夜長にはまだ早いですが
本日も開花屋は皆様のお越しを
お待ち致しております。
それでは間もなく
     ~いらっしゃいませーーー!!~

Title: 秋空
Sat 02nd Sep 2017 [17:40]
Name: KAIKAYA shotaro
こんにちは!!
夏も終わり段々と肌寒くなりつつありますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
一年の中で,夏から秋に変わる時が好きで
空が真っ青で
雲が立体的に見えてめちゃくちゃ綺麗で
何時間でも見れちゃいそうです!

それでは本日のお魚です‼
本日は「アヤメカサゴ」です!
このお魚は開花屋で初めて見たお魚で
表面の色がすごくきれいでそれなのにめちゃくちゃ美味い‼
今日はこれを開花屋名物の雑魚のグリルで
お出し致します!
焼きたての魚にレモンをギュッと絞り
上から熱々のガーリックオイルをかけて
お出しする一品です‼

段々と肌寒くなってきますが,
神泉で一杯どうでしょうか?
それでは間もなくオープン致します!


Title: 今日のコースには・・
Fri 01st Sep 2017 [17:40]
Name: KAIKAYA miya
こんにちわ~

さぁ今日から9月!!
早いもんで今年の三分の二は終わっちゃいましたね。
あっという間に秋になり、運動会で走ったなーと思ったら
ハロウィーンで仮装して 紅葉見て
ウダウダしてると もうクリスマスしてお正月~ なんて・・

そんな9月の始まりは開花屋でディナーなんて如何でしょうか!!
今夜のコース料理のグリルにはもれなくカナダ・ソルトスプリング島
から来た最上級のムール貝が付いてきます!
味はもちろん抜群 ジューシーでプリップリのムール貝を
お楽しみにしてください!

では間もなくオープン致します。
皆様いらっしぃませー!