旬のおすすめ|in season!

Title: ごっつええ感じ
Fri 18th Dec 2020 [14:21]
Name: KAIKAYA KANE
こんにちは!
12月もあっという間に折り返し
今年もあとわずかとなりました
そんな今日のお魚は
「イズカサゴ」
外国名:SCORPIONFISH
分類:顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目フサカサゴ科フサカサゴ属
、、、、長い
どこで改行していいのか
見た目はごっつごつのイカツイ系ですが
シンプルにとってもうまい魚です!
本日はグリル焼きにて登場です
ぜひぜひ如何でしょうか?
それでは本日も皆様のご来店をお待ちしております!
感謝感謝

Title: チダイの違い
Thu 17th Dec 2020 [13:51]
Name: KAIKAYA Chi-ri
こ~~んちゃっす!
本日紹介するお魚は
「チダイ」
でございます。
魚関係ではない方がマダイとチダイを
区別するのは難しいかもしれませんが
実ははっきりとした違いがあります。

名前の通り、「チダイ」には
エラのすぐ後ろに血のような
赤い模様があるのですが、
マダイにはないんです。

これで皆さんぱっと見で
分かるようになりましたね!

それでは一つ勉強になったところで
本日はこのチダイを
開花屋名物「雑魚のグリル」にて
お客様のテーブルに登場です。

それでは本日も
皆様のご来店
スタッフ一同、食材一同
お待ちしております!




Title: 熱々を
Wed 16th Dec 2020 [14:29]
Name: KAIKAYA MIYA
こんにちは!

朝晩の冷え込みが一段と真冬に近づく今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?
特に帰り道の空気感は身の引き締まる感じですね。

今夜も開花屋ではたくさんのお魚をご用意いておりますが
この「メヒカリ」の唐揚げで一杯なんていかがでしょう!
二度揚げした骨まで食べられる「メヒカリ」熱々のねぎソース
かけてバリバリ食べて・・・もうたまりません」!!
口の中でホロホロッと身が崩れて旨味が広がること間違いなし!!
是非ともご賞味ください。

では今夜も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Title: さわらの話。
Tue 15th Dec 2020 [14:25]
Name: KAIKAYA take
皆さん、こんにちは!!
タケです!!

本日、紹介するお魚は
今が旬の「鰆(さわら)」です!!

この魚の名前の由来は
鰆は体型が細長く、
「腹(ハラ)」が「狭い(サ)」事から
「サワラ」と呼ばれるようになりました!!

また、狭い事を
「サ」と言うので
秋刀魚(サンマ)や
細魚(サヨリ)も
体型が細いので
その名前が付けられました。

本日、「鰆」はお刺身盛り合わせの
一種として提供させて頂きます!!


では本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!

Title: 本当は
Mon 14th Dec 2020 [14:32]
Name: KAIKAYA ryO
皆さんこんにちは!

ご存知の赤穂浪士討ち入りの日として
有名な本日。

テレビドラマでしか知らない私、吉良上野介
が悪者としての「忠臣蔵」が「忠臣蔵」です。

しかし調べてみると、新田開拓などの実績、
更には、その人柄から「名君」と記してあり
テレビはかなりの部分がフィクションだった
んだなあ~と今更。

さて、写真のクロメバル。
見た目は映えないものの、その味は昔々より
知られております。

当店では2本 対にてご提供しておりますので
見た目のフォローも入り素直においしさを
楽しんで頂けることでしょう。

さあ今宵も神泉にてお待ちしております!!
         是非っ