旬のおすすめ|in season!

Title: 太陽の力
Sun 12th Feb 2017 [16:59]
Name: KAIKAIYA RYO
皆さんこんにちはっ!

寒い日が続きますが お変わりありませんか

開花屋は変わらず元気いっぱいです。


そんな中、東京では季節外れと言われそうな
とうもろこしの登場!です

太陽の光をサンサンと浴びシャキッと甘味を
蓄えて、、、満を持してでございます!

そんな南の太陽の力も借りて益々溢れん
ばかりの元気でお迎え致します!

さあ今宵も神泉にてお待ちしております‼
                是非ッ

Title: Black Rock Fish!!
Sat 11th Feb 2017 [17:09]
Name: Ryu-su-K
皆さんこんにちはっ!
今日も昨日に引き続き、冷え込みそうです。
そんな日は美味しい熱々のお料理を食べてこの寒さを乗り切りましょう!!
さて、本日のお魚さんをご紹介致します。
「Black Rock Fish」こと{Sebastes schlegeli},
「黒曹以」{クロソイ}さんでございます!!
青森では、ナガラ、
岩手ではスエ、スイ、
秋田ではクロカラ、・・・
沢山の地域で色々な呼び名のある人気のお魚さんでございます!
お味の方もお刺身は勿論、汁物、煮つけ、焼き物、と
何でも使える万能なお魚さんです。

本日、開花屋では「グリル」にて登場いたします!!
アツアツのプリプリなお魚さんを是非ご賞味下さい。


本日も温かいお料理をご用意して、
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Title: ほんさか~
Fri 10th Feb 2017 [14:13]
Name: KAIKAYA bts
ちはっす!!
明日から皆様は三連休でございますか?
よろしゅうございますね。
どこかへお出かけですか?
あ、スノボですか。
あ、ディズニーシー。
はいはい、温泉ですか。
よろしゅうございますねー。
開花屋は年末年始以外基本無休です。

明後日は建国記念日。
昔は紀元節と言ったらしいですね。紀元前660年1月1日に初代天皇神武天皇が御即位された日を新暦換算すると2月11日なので明治6年に制定され、昭和23年にGHQによって廃止され、私めが12歳だった1967年に「建国記念日」として復活したらしいっす。
そういえば6年生になる年の冬休み前の中途半端な時期に休みが一個増えた。わー嬉しいなーって感じの場面を思い出しました。なつかすぃー! ってことなので、日本の国が出来てから今年で2,677年という事になりますですね。

さてお魚君。
今日はヨコスジフエダイ君。
横筋の入った笛鯛ですよー。って言う捻りの無いお名前のこのお魚、市場では高値だったりそうでなかったり、全く入荷が無い時期があったと思えば、どこの仲卸の店頭にも並ぶ程の大入荷量だったりで買手を翻弄する悪い子ちゃんだったりします。
食べると超淡白な白身なのでオーソドックスな塩焼きや蒸し物には合わない替わりに、そのクセの無さと皮目の美しさから、ソースなどを掛けたりバターやオイルを使ったり綺麗にデコレーションするフレンチやイタリアンのコックさん達の間では引っ張りダコの魚です。
ウチでは極強火の直火で皮目も見えない程の焦げ目を付け、うま味を閉じ込めて焼く「焚火焼き」でお出しします。日本海側の方々には申し訳ありませんが、雪の心配も無い今宵、坂の街円山へ是非。

ではでは後ほど…

Title: にほんのおさかな
Thu 09th Feb 2017 [16:17]
Name: KAIKAYA bts
Why,is this restaurant "BY THE SEA"?

Ha? The sea is 7 km ahead.
Is there something wrong with that?

四方を海に囲まれた日本は、
何処に居たって「海のそば」。
したがって、海からテーブルまでの距離も短い。はい、ここ重要です。海産物にとって距離って大事です。よく群馬県前橋辺りの子供が生まれてから海を見た事無いなんて話を聞いて「マジかー!」とか言ってますが、首都の中心部からすぐ海に行ける国ってのも全部が全部じゃないんですよね。例えばパリの中心地から一番近いイギリス海峡に面したディエップでさえ東京~前橋より遠い。
東京から見て一番近くにある有名所の漁港は富津・三崎辺りで深夜なら高速乗って30~40分。
そう考えたら渋谷だってある意味BY THE SEAですよね?

Title: おひさしぶりです。
Wed 08th Feb 2017 [17:54]
Name: KAIKAYA kensuke
皆さんこんにちはっ!

今日も寒いですが、お元気ですか?
何だか明日は雪?降るなんて言ってますね~。
どうなんでしょう。

そんな事も思いつつ。本日のお魚です!!
久々の登場”ゴソ”でございます!

本日はもれなくお刺身の盛り合わせにて登場致します。
寒さ厳しい今宵。熱燗で一杯なんて素敵ですね!!!

それでは本日も皆様のご来店お待ちしております。

いらっしゃいませーー!!