旬のおすすめ|in season!

Title: kokinme!
Sun 20th Dec 2020 [00:16]
Name: KAIKAYA MASA
こんにちは!
今朝は魚河岸へ行かせて頂いたMASAです!
豊洲市場はいつもよりは人は少なかったのですが、この状況の割には結構人が多く出ていましたね。
早く活気ある市場に戻ってほしい限りです!
ということで本日のオススメは小金目鯛!
皆様知ってますか?
真っ赤で綺麗な小金目ですが、実は海底では銀色で泳いでいるんですよ~釣りあげられてから徐々に赤くなるらしいっす!
ビックリですね~!豆知識其の一でした~!
其の二は今宵のDinnerでお話出来たらしたいと思います!
皆様のご来店を心よりお待ちしております!

Title: ごっつええ感じ
Fri 18th Dec 2020 [14:21]
Name: KAIKAYA KANE
こんにちは!
12月もあっという間に折り返し
今年もあとわずかとなりました
そんな今日のお魚は
「イズカサゴ」
外国名:SCORPIONFISH
分類:顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目フサカサゴ科フサカサゴ属
、、、、長い
どこで改行していいのか
見た目はごっつごつのイカツイ系ですが
シンプルにとってもうまい魚です!
本日はグリル焼きにて登場です
ぜひぜひ如何でしょうか?
それでは本日も皆様のご来店をお待ちしております!
感謝感謝

Title: チダイの違い
Thu 17th Dec 2020 [13:51]
Name: KAIKAYA Chi-ri
こ~~んちゃっす!
本日紹介するお魚は
「チダイ」
でございます。
魚関係ではない方がマダイとチダイを
区別するのは難しいかもしれませんが
実ははっきりとした違いがあります。

名前の通り、「チダイ」には
エラのすぐ後ろに血のような
赤い模様があるのですが、
マダイにはないんです。

これで皆さんぱっと見で
分かるようになりましたね!

それでは一つ勉強になったところで
本日はこのチダイを
開花屋名物「雑魚のグリル」にて
お客様のテーブルに登場です。

それでは本日も
皆様のご来店
スタッフ一同、食材一同
お待ちしております!




Title: 熱々を
Wed 16th Dec 2020 [14:29]
Name: KAIKAYA MIYA
こんにちは!

朝晩の冷え込みが一段と真冬に近づく今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?
特に帰り道の空気感は身の引き締まる感じですね。

今夜も開花屋ではたくさんのお魚をご用意いておりますが
この「メヒカリ」の唐揚げで一杯なんていかがでしょう!
二度揚げした骨まで食べられる「メヒカリ」熱々のねぎソース
かけてバリバリ食べて・・・もうたまりません」!!
口の中でホロホロッと身が崩れて旨味が広がること間違いなし!!
是非ともご賞味ください。

では今夜も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

Title: さわらの話。
Tue 15th Dec 2020 [14:25]
Name: KAIKAYA take
皆さん、こんにちは!!
タケです!!

本日、紹介するお魚は
今が旬の「鰆(さわら)」です!!

この魚の名前の由来は
鰆は体型が細長く、
「腹(ハラ)」が「狭い(サ)」事から
「サワラ」と呼ばれるようになりました!!

また、狭い事を
「サ」と言うので
秋刀魚(サンマ)や
細魚(サヨリ)も
体型が細いので
その名前が付けられました。

本日、「鰆」はお刺身盛り合わせの
一種として提供させて頂きます!!


では本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!