旬のおすすめ|in season!

Title: クロソイ
Tue 17th Jul 2018 [12:55]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
暑い熱い。
暑い熱いぃぃ!!
今日の築地市場は、今まで行った事のある酷暑のカンボジア、パプアニューギニア、フィリピン等々の市場をはるかに上回る猛暑で、氷水に浸かっている魚が羨ましく思えました。今日現在で神奈川~千葉全域~茨城南部の海岸水温は20℃を超え、裸で海水浴ができるまで水温が上昇してますが、写真のクロソイ君達は青森の太平洋岸表面海水温15℃以下の海から来ました。人間なら5mmのセミドライウエットスーツを着ないと入れないレベルの水温です。
なので脂のノリも上々、鮮度も申し分ないのでグリルにはうってつけのクロソイ君です。夏バテ防止と酷暑で疲れた身体に優しい魚料理を今宵は是非々!

では後ほど陽の沈む頃、
坂の街円山の赤いテントの店で!

Title: Marine day !!
Mon 16th Jul 2018 [16:22]
Name: KAIKAYA Ga-suu
三連休!!
晴天!!
海の日!!

夏を感じることができる要素満点です。
ジリジリと照り付ける太陽にも気分が上がってきます。

開花屋では本日も海の幸が盛りだくさんでございます。

日焼けして火照った体に、キンキンに冷えたビールを流し込み美味しい新鮮な魚を喰らう。
そんな贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

それでは間もなくオープン。
皆様のお越しをお待ちいたしております。
まるで毎日が海の日のような開花屋で…。

Title: とろけてまうよー
Sun 15th Jul 2018 [16:51]
Name: KAIKAYA KANE
こんにちは~
本日3連休の中日
皆様いかがお過ごしでしょうか?
暑くてとろけていますか?
でも夏だからいいじゃない!
しっかり遊んで汗かいて腹減らして
ぜひぜひ開花屋へいらっしゃいませ!
そんな皆様を
築地の日本最古の鮪商 大善さんから仕入れた
とびきりの生の本マグロが
お待ちしております!!
ぜひ食べてみてください
感動すること間違いないです

それでは本日も皆様のご来店を
お待ちしております!
いらっしゃいませ~

Title: まてときんめて
Sat 14th Jul 2018 [14:32]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
今日東京は猛暑です。
外にいると溶けてしまいそうです。

喰いてー =喰いたい
眠てー  =眠たい
呑みてー =呑みたい
休みてー =休みたい
結婚してー=結婚したい

なので、
まて   =まだい
きんめて =きんめだい
と言う事になります。
これホントです。
河岸の常識です。
「て、ある?」
「こてならある」
「なら、めては?」
「ない。きんめてならある」
こんな感じです。

昔まだ見習いだった頃、亀崎さんって言う和歌山出身の先輩がいて、その人が自分の名前のフリ仮名を「カメダキ」と書いてまして、「先輩、ザじゃなくてダになってますよ」と正すと、「アホたれ何言うとんねん、ザぁとダぁはいっしょじゃ!」と怒鳴られました。昔の和歌山の人は座布団をダブトン、ざぶざぶをダブダブと言ったので「ザ」と「ダ」の関係は「オ」と「ヲ」の違いぐらいに考えてたんですかね?それともそう言う混同は亀崎さん個人の問題だったのでしょうか?
その時は気付かなかったんですが、「ダブダブのズボンをザブザブ洗う」って言ったらどう言う光景を浮かべるんですかね?亀崎さんに会って聞いてみたい。

と言う事で、
魚が喰いてー!
ビールが呑みてー!
財布空にしてー!
と言う方がいらっしゃいましたら、
待ってます。
アスファルトの上で目玉焼きが焼けそうな坂の街 円山で。

CHAO!!

Title: メヒカリ!!
Fri 13th Jul 2018 [17:07]
Name: KAIKAYA YUSUKE

今日は「メヒカリ」っす!!

小さくて黒いお魚なのですがカラっ揚げにするとめちゃめちゃ美味なんです!!
揚げたて熱々のメヒカリに開花屋特製ネギポン酢ソースをジュワーっとかけてお出しします!
もう想像しただけでよだれが、、、
さらに、ビールなんかと一緒に食べたりなんかしちゃったら、、、
「最高!!」って叫んでると思います。

本日は皆様の「最高!!」っていう言葉を聞けるようにスタッフ一同めちゃ気合い入れてお待ちしております!!

それでは6時オープンでーーす!!
いらっしゃいませーー!!