旬のおすすめ|in season!

Title: 本日のおススメ!
Thu 12th Dec 2019 [16:32]
Name: KAIKAYA MASA
こんにちは!
今日も朝からお魚大漁でございます!
生鮪、カンパチ、タイ、甘えび、芝海老、車海老、鰆、ヒラメ、糸より、そして本日のおすすめの蓮子鯛!
キラキラに輝き、ピッチピチに身も張り、鮮度も抜群!
身離れもよく、水分に富んでいるお魚で焼き物の定番お魚で味も美味しいっす!今宵大活躍して頂くために冷蔵庫の中でゆっくりとスタンバっております!皆様お楽しみに!
それでは今宵もお待ちしております!

Title: kotemendo
Wed 11th Dec 2019 [14:35]
Name: kaikaya bts
コテメンドー!
剣道の打ち込みではございません。
市場言葉では小鯛=こでぇ=こて
料理人言葉では食材の下拵え・管理をする=面倒を見る。
なので小鯛の下拵えをする=コテをメンドウする。
ついでに言えば急ぐ=セキマエなので「おーいタケぇ!コテセキマエでメンドー!」てな感じです。
この小鯛は天塩を振って焼き、レモンを絞り、オリーブ油とガーリックのソースをかけて「雑魚のグリルでお出しします。
と言う事で、
おいでませ開花屋!
きなはれや開花屋!
きひょー開花屋!
こさこい開花屋!
け、開花屋!

Title: よりよりよりよ~♪
Tue 10th Dec 2019 [14:07]
Name: kaikaya bts
山のあなたの空遠く~
「幸い」住むと人のいう~
ああ われ人と とめゆきて~
涙さしぐみ かえりきぬ~ぅぅぅ

この詩の作者をアンドレ・ジッドまたは広沢虎造だと思ってた人は大正テレビ寄席で三遊亭歌奴を見た事があるはず。この詩はカール・ブッセですからねー。
って事で今日のお魚は「糸縒り鯛」イトヨリです。惚れ惚れする程に綺麗です。
と言う事で、
かもん開花屋!
れつごー開花屋!
きんさい開花屋!
こんかい開花屋!
きちゃれ開花屋!

Title: 毒舌
Mon 09th Dec 2019 [13:53]
Name: kaikaya bts
毒舌って凄い単語ですよね。
「毒」と言えばオヤジ世代は毒蝮三太夫か毒島章一。毒蝮三太夫は最初石井伊吉って芸名でウルトラマンのフルハシ隊員だったのが笑点の座布団運びをするようになって芸名が変わり、キャラも180度変わっちゃった。毒島は遠い昔東映フライヤーズ(今の日本ハムファイターズ)の名選手で、例の「あっぱれ」の張本さんの先輩選手。三冠王を4回取ったのに毒島って名前からか子供に人気は無かったような気がする。

最近インスタで見つけた「毒舌娘」ってアカウントにはまってます。「正直者じゃないのにバカをみてるよね?」「ダイエットに成功したら焼肉おごるね。」「親身になって話を聞いてる感じを出すのは得意です。」などなど。
今日はその線で作ってみました。
あなたの事を言ってるわけではないので怒らないでね。
では今日もよろしくっす。

Title: カレンダーも最後のいちぺーじになりました。
Sun 08th Dec 2019 [15:47]
Name: KAIKAYA RYO
初冬の候、いかがお過ごしでしょうか?
寒さも本格的になってまいりました。
そこで、この時期ぐっと旨くなる代表格
 ヒメジ をご紹介‼

今でこそ、そのような書き出しですが、
ちょっと前までは釣り人から外道として
扱われ、持ち帰る人もいなかったそうで
市場での歴史では浅めのルーキー?

最近ではその美味しさ、紅いその見た目
から人気も上がり高級魚の仲間入りを。

独特の風味がある薄めの皮
火を通しても硬く締まらない身

本日もグリルしてご提供いたします。

さあ今宵も神泉にてお待ちしております!
               是非ッ。