旬のおすすめ|in season!

Title: Fishes!!
Fri 08th Dec 2017 [14:11]
Name: KAIKAYA bts
★☆☆☆☆
Some customer said that,
"The grilled fish was not filleted properly and full of bones. This is a tourist trap and a gross one at that"

Oh! I'm very sorry,but do you know AQUAPAZZA or BOUILLA BAISSE by any chance? Correct me if I'm wrong but I'm pretty sure those dishes also have many bones....Weren't they?

今日も待ってます。
笑って見過ごす事のできる
大人の居ない坂の街 円山で。

Title: 野菜もとらにゃぁ
Thu 07th Dec 2017 [14:17]
Name: KAIKAYA bts
「コータロー、野菜をどっさりとらにゃあラチカンゾ!」
「タダヨシ、野菜をうーんと取らねばダメじゃにゃーきゃぁ」
「ヒロシー、野菜をたんまり取らんとあかんでなー」
1978年って言ったら39年前の昭和53年ですね。カゴメ野菜ジュースが発売されて上のようなCMが毎日流れ、「野菜をとらにゃ~」が流行りましたね。
それまでは野菜ジュースって言ったら若干クセのあるキャンベルのV8が主流で、あの若干セロリ臭いV8が苦手な人は多かったはず。逆にあの野菜感の残る風味が好きだった私は、トマトジュースに若干野菜風味が加わっただけのカゴメを物足りなく感じました。

って事で今日はお魚ではなく野菜です。
春菊・フルーツ人参→サラダ
山牛蒡→酢漬けにしてお寿司の添え
芋がら→薄揚げと焚いてお通しに
ただ今仕込みの真っ最中。

西日本・北日本の荒天が嘘のような冬晴れの東京。申し訳ないぐらい気持ちの良い日です。今日は華の金曜日イヴの木曜日。「今夜は大人しく真っ直ぐ家に…」なんて事はくれぐれもお考えにならない事です。

では後ほど

Title: From SHIZUOKA!
Wed 06th Dec 2017 [16:54]
Name: KAIKAIYA Masa
こんにちは!
今日も朝から冷え込みますね~!体調だけは壊さないよにしてきましょうね。
本日ご紹介の一品は有東木山葵でございます!
わさびの栽培は今から400年前静岡市葵区有東木で始まったとされています。
駿府に隠居していた徳川家康公に、有東木の庄屋がわさびを献上したところ、その香りと独特な辛みを絶賛し、家康公のお声掛かりで有東木のわさびは門外不出の御法度品になったとつたえられているそうです。
 
そんな日本三大山葵の有東木のわさびを開花屋の新鮮なお刺身とお楽しみ下さいませ。
皆様のお越しをお待ちしております!!!

Title: 赤い親子?
Tue 05th Dec 2017 [17:35]
Name: KAIKAIYA shotaro
皆さんこんにちは!!
ここ何日間で一番ポカポカしてる一日
でしたが,皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さて本日も開花屋には,最高のお魚が大漁にきています‼
本日は皆さん大好き「ユメカサゴ」と「豆キンキ」です‼
ユメカサゴは,開花屋名物、雑魚のグリルにてお出し致します。

ふっくらと焼き上げたユメカサゴにレモンをギュッと絞り
熱々のガーリックオイルをかけて食べるグリルは最高です‼

豆キンキは、これも名物、小魚のから揚げでお出し致します‼
二つとも是非ご賞味ください!

それでは本日も開花屋で皆様のお越しをお待ちしております!

Title: 黒いお魚!!
Mon 04th Dec 2017 [16:32]
Name: KAIKAIYA Ga-suu
本日ご紹介するのは「クロソイド曲線」。
物理光学における回折現象を表現するためにコルニュが提案した曲線・・・

ではなく「黒曾以(クロソイ)」でございます。
まさに今が旬で脂のりが良く噛むほど甘味が出てくるお魚。
「雑魚のグリル」にて登場致します。

難しい物理はよくわかりませんが、このお魚の美味しさは食べて頂ければわかると思います。

寒さが身に染みるこの時期、熱燗片手に一杯如何ですか?

それでは本日も皆様のお越しをお待ち致しております。