旬のおすすめ|in season!

Title: sawara!
Tue 24th Dec 2019 [15:04]
Name: kaikaya bts
念の為申し上げますと、
サワラは魚偏に春と書きますが、
それは産卵期が春で
沿岸で沢山獲れるからで、
春が一番美味しいと言う意味では
ございません。
今の時期のサワラは脂が乗って超でりしゃす!今日の見た目も美しいサワラちゃんは福井から。あ!そうそうメリークリスマスでしたね!そうか、クリスマスか。クリスマスって言ったら○○なんて言う呪縛から開放され、今日こそ刺身と日本酒でしょう。いいですね。
では待ってますよ。
トゥース!!

Title: 薄目なメバル。
Mon 23rd Dec 2019 [15:24]
Name: kaikaya bts
念の為申し上げますと、
このウスメバルは下北沢の
半島鮮魚店から仕入れた物では
ございません。
見た目も麗しきウスメバル。今日はカサゴ君と対でグリルでお出しします。
雨も上がってクリスマス前とは思えない陽気ですね。皆さん今夜は忘年会ですか?いいですね。
では待ってますよ。
かもん開花屋!
ヤッホー開花屋!
ピーヤッ!!

Title: 良い夢みろよ‼
Sun 22nd Dec 2019 [16:09]
Name: KAIKAYA Ga-suu
一富士、二鷹、三茄子。
初夢に見ると一年間良い事があると言われてますがまだ一度も見たことがないガースーです。

さて本日ご紹介する「夢カサゴ」ですが、名前の由来は海の底でじっとしているその姿が目を開けて夢を見ているように見えることから「夢カサゴ」と命名されたという説があります。
一体彼らはどんな夢を見ているのでしょうか?

開花屋でも一、二を争う程の登場率。
そんな上位ランカーのお味はというと、それはもう美味でございます。
一口頬張れば、それはそれはまるで夢見心地です。

本日は夢カサゴを食べて良い夢をみてはいかがですか?
それでは間もなくオープンです。
皆様のお越しお待ちいたしております。
あばよっ‼

Title: そいでっか?そいでっせ。
Sat 21st Dec 2019 [14:46]
Name: kaikaya bts
それ、そいでっか?
はぁ そいでっせ。

そいで、そのそいは?
このそい?あのそい?
あ、こっちのそい。

ソイって魚は紛らわしい。
だいたい岩手以北が主産地なので、一昔前までは関西ではほとんど見かけない魚でした。尚且つ呼び名が地方によってバラバラで、ドッコ、ナガラ、スイ、スエとまちまちですが、I think it たぶん元々の本当の呼び名は「スイ」で、東北の漁師さんが呼ぶのを聞いた人が「スエ」にしたり「ソイ」にしたりしたんじゃないかと思います。
写真のソイは「真ソイ」ですが、青森から来た荷箱には「マズイ 5kg 14尾」と書かれていました。なんだかなー
今日はグリルでお出しします。見た目に寄らず淡白で上品でかつしっとりして程好い脂の乗った美味い魚です。是非ご賞味を!

ではでは店内暖かくしてお待ちしています。
CIAO!

Title: おめめピカリ。
Fri 20th Dec 2019 [13:12]
Name: kaikaya bts
目が光るから「めひかり」
しかし、荷札の「メヒカリ」を見ると
「コンドルは飛んでいく」が
遠くで聞こえる。
メヒカリって言葉、
アンデスっぽくないですか?
と言う事で、メヒカリちゃんはカラっ揚げにします。
かもん開花屋!
ヤッホー開花屋!
フォーッ!!