旬のおすすめ|in season!

Title: New Menu !!
Mon 14th Oct 2019 [15:43]
Name: KAIKAYA KANE
こんにちは!
台風一過から一夜明けて
ぐっぐっ!と寒くなりましたね
上着を一枚重ねて
体調管理をしっかりしないと
いけませんね~

そんな今日ご紹介いたしますのは
みんな大好きな蟹の新メニュー!
「蟹みそ甲羅グラタン」です

カニ味噌とベシャメルソースの
濃厚な特製ソースを
柔らか「はんぺん」と一緒に!
豊潤で贅沢でやさしい蟹の味が
口いっぱいに広がりますよ~
ぜひぜひ如何でしょうか!!
それでは本日も
開花屋はりきって営業致します!
5時オープンです

Title: 本日のおススメ!
Sun 13th Oct 2019 [16:30]
Name: KAIKAYA Masa
こんにちは!
本日のオススメは長崎からのぴっちぴちのヒメジ!
魚河岸では顎の先が髭に見えることから「おじさん」なんて呼ばれていますがこの髭で味覚を感知できる細胞があり、砂地を探って餌を探すんですよ。
魚の呼び名は地方によって様々なんですが「遊女魚」なんて名前は何だか変な想像しちゃいますね~笑 
「遊女魚」を食らうなんていってみたり、なんかドキッとしちゃいますね~アホな話ですみません!
今宵は焚火焼きにして登場予定です。皆様お楽しみに!
それでは間もなくオープン!いらっしゃいませ~!

Title: ホンカサゴ!!
Sat 12th Oct 2019 [15:11]
Name: KAIKAYA chi-ri
こんにちは!
本日は予報通り、台風が直撃です。
こないだの台風でもヤバイ!!と思っていたのに今回はそれを超えるほどでかい台風でニュースやラジオでは過去最大と言われております。
今日の20時ごろに東京突撃ですが、皆さんは自分の身を守る準備はできてますか??

そんな中ですが、我々は開店しております!!
本日紹介するお魚は「ホンカサゴ」です!
そんなホンカサゴ本日は「雑魚のグリル」でお出し致します。

本日は台風の影響で17時開店、22時閉店といつもより営業時間は短いですが、来ていただいたお客様に精一杯の料理、サービスをさせて頂きます!
本日ご予約を頂いているお客様雨、風に気を付けてご来店くださいませ!

Title: カマなお話。
Fri 11th Oct 2019 [13:16]
Name: kaikaya bts
Dear Customers from Over the world.

This is the jaw meat of Bluefin Tuna that we consume in one day. They all weight around 80-150kg, and each jaw is 1-2kg, so it adds up to 40 of Bluefins! Wow!

皆様こんにちは。
冬場の脂の乗った「ブリかまの塩焼き」。美味いっすよねー!あれを嫌いな日本人っているんだろうか?と思うほど、ご飯にも酒にも合いますよね。
ところで「カマ」って部位ですが、どの魚にもあるエラ蓋の湾曲した縁部分の下の本体部分に同じく湾曲した骨があり、その骨に沿った胸鰭から顎下の部分にかけての鎌(草刈で使う道具の「カマ」)状の身をカマ身と言います。
ブリと言うのは8kgを超えないとブリとは言わずワラサと言う事になっているので、10kgのホンマモンのブリのカマ身を塩焼きにすると直径30cmの皿からもはみ出ます。なので、80kg程度のマグロでも「カマ塩焼き」は直径50~60cmのお皿が必要になりますが、一般的にはそんなお皿で出てきませんよね?
実は全てのマグロが解体途中でカマ身を胸ビレ下とアゴ身の2つに切り分けられるんです。なので、細長い角材状の「カマ」は胸ビレ下身、三角錐状の「カマ」はアゴ身と言う事です。胸ビレ下は体側の血合いの横、アゴ身は大トロの延長なのでウチがアゴ身しか使わないのはそう言った理由からでございます。
ちゅーことで、開花屋のハウススペッシャル、「マグロのかまのスペアリブ」を是非どうぞ!
ではお待ちしております。
CIAO!!

Title: 草草草
Thu 10th Oct 2019 [13:29]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
「〇〇〇なんてマジでくさっ!」
え?え?くくく臭いですか?
いえ、臭くないですよ。
(笑い)=書くの面倒なんでWWWで代用=なんか草に見える=草=くさっ。なんでございますね。わっかりにくうございますね。すみません。
しかし、一時期よく目にした[orz]ってのが、膝と掌を床につけてガックリしている絵文字と教えてもらった時は妙に感心しました。
「アオハルかよっ!」も良いですねー!
「青春」なんて言うとなんか嘘臭いし、なんか気恥ずかしいので、なかなか口に出したりできませんが、「君達アオハルだねっ!わっははは!」はなんか言えそうな気がする。
と言う事で今日は魚偏に春と書くサワラです。まぁ言ってみればウオハルですね。今日のは山口県萩産のサワラで、2県東の福井で「トロ鰆」「もち鰆」なんて名前の付いてる鰆とほぼ同じ漁場の鰆です。なのでモチモチトロトロでございます。台風前の晴天の今夜是非ご賞味を!
では待ってますクサッ!