旬のおすすめ|in season!

Title: 桜ジェラード!
Thu 06th Sep 2018 [17:08]
Name: KAIKAYA Miya
こんにちは!!

関西方面での台風被害、今朝の北海道地震の被害状況が
時間と共に明らかになっています。
これ以上 被災者の方々 被害が増えないように
心よりお祈り申し上げます。

本日のご紹介は開花屋でお馴染みの「桜のジェラード」で
ございます‼
開花屋のコースの最後の〆は何といってもこのデザート!
ミルクとサクラジェラードを混ぜ合わせて スムージーの
ようになったら食べ頃!
作りたてのジェラードの様にお口の中に「しあわせ」
が広がりますっ!!

今夜もモチのロン「桜のジェラード」をたくさん
用意して皆様のご来店をお待ちしております!!

ではでは間もなくオープン!! いらっしゃいませー

Title: 秋の空
Wed 05th Sep 2018 [17:16]
Name: KAIKAYA shotaro
皆さんこんにちは!!

関西では台風の被害がすごくて
地元のほうでは停電、土砂崩れ、家が崩壊したり、
屋根が飛んでたりで大変だったそうですが
東京はあまり被害もなく本当に良かったです!
災害って本当に怖いなと改めて感じました!


今日はそんな故郷を思いながらお魚のご紹介です!
本日は「秋刀魚」です!
焼いても美味しいし刺身でも美味いです!
本日は酢締めして刺身の盛り合わせの一種でお出しいたします‼

昔からこの時期になると毎日母親が秋刀魚を焼いていて
いつも秋刀魚みると懐かしいなぁ~ってしみじみ思うんですが、
焼いた秋刀魚しか食べた事なくて開花屋にきて
初めて刺身で秋刀魚を食べたんですがめちゃくちゃ美味いって知りました‼
なので皆さんもぜひご賞味ください‼

台風が去って涼しくなってきましたが
秋の夜風を感じながら開花屋で一杯どうでしょうか?
お待ちしております‼


Title: ニベの初秋
Tue 04th Sep 2018 [14:22]
Name: KAIKAYA bts
あいつより
上手いはずだが
なぜ売れぬ。

売れなかった頃の森光子さんの川柳だそうです。
世の中そういう事よくありますよね。早朝から買出し仕込みして夜中まで頑張ったのにお客さんが来なかった日や、近所にできた後発のお店に行列ができてたりするとよく思いました。「あそこより美味いはずだがなぜに暇?」
まぁ僻み根性ですね。その僻み根性から一歩前進して、森光子さんみたいになるには、ただ僻んでばかりいないで、「あそこが何故売れているか?」「あいつは何故売れているか?」を知らなきゃいけないんですね。

今日のお魚「ニベ」はイシモチの仲間。魚の浮き袋を「へ」と言い、この魚の浮き袋を煮て膠を作ったので「ニベ」になったとの事。食用を念頭に置いてない命名ですね。可哀想・・・
ニベは鮮度が良いとイシモチはおろか、鱸にも変われるほど美味い魚ですが、元来雑魚扱いなので手荒に水揚げ、流通されるので市場に並ぶニベは中々良いのに出くわさない。だから「ニベはイマイチ」なんて言われる。可哀想・・・

今日のニベは鮮度抜群です。
淡白な白身を塩焼にして、ガーリック・ハーブ・オリーブオイル・レモンで地中海風にグリルします。是非ご賞味を。

今夜は風は強いものの雨も降らず、電車も止まりそうにありません。道玄坂を登り切り、円山町の下り坂の途中、マツコお気に入りのキッチンハセガワの向かい側にあるお魚パラダイスで待ってますよ。では後ほど!

Title: Win!
Mon 03rd Sep 2018 [16:54]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
写真は今が旬の「オニカサゴ」です。
まさしくNO1の鮮度と面構え。
面構えは味に関係ないかも・・・とかくカサゴは頭が大きく身が少ないものですが、今日のオニカサゴは身がギュッと締まり体幹も太く食べ応えがありそうです。
雑魚のグリルでお出しします。
大久保さんみたいな顔してますが、滋養たっぷり口中至福は間違い無し。是非お試しあれ!
では後ほど店内で!

Title: 夜長の入り口
Sun 02nd Sep 2018 [16:44]
Name: KAIKAYA RYO
皆さんこんにちは!!

9月。色取り月なんて言われる秋に
相応しい気温になってしまいました。
この2~3日だけかもしれませんが...

そんな秋の入り口に
     紋甲烏賊 のご紹介。

肉厚で、甘みがあり、やや硬めの身
は人気のある烏賊のひとつです。

今回はきれいに磨いて飾り包丁を入れ
醬油の焼き目を付けて人気メニューの
〝雑魚のグリル″に添えてのご提供で
ございます。

お楽しみに!

さあ今宵も神泉にてお待ちしております
               是非っ