コロナウイルス感染防止の取り組みについて
Our Efforts for Infection Prevention of Novel Corona Virus (COVID-19)

旬のおすすめ|in season!

Title: とうもろこしだよ全員集合。
Mon 15th May 2023 [11:48]
Name: kaikaya bts
We offer a delicate KAKI-AGE (circular tempura), featuring fresh corn kernels expertly shaved off the cob with a Japanese knife, mixed with SAKURA-EBI (spotted shrimp), onions, and mitsuba (Japanese parsley). The corn we're using at this time is the "Gold Rush" from Kyushu, renowned for its incredible sweetness. With the crispy tempura batter, a hint of salt, and the aromatic flavor of the sakura-ebi, there's no doubt that this dish will pair excellently with sake or beer. We plan to continue serving this menu item until the end of September. We highly encourage you to come and enjoy it!

Title: ほんさか。
Thu 11th May 2023 [11:00]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
今日も朝から青空が広がる良いお天気です。
一昨日早々と6回目のワクチン接種のお知らせが届きました。私も高齢者の一人ですが、さすがにインフルエンザと同等になったこの時期に6回目って打つか打たないか迷いますね。今までは「まぁタダだし打っとくか」ぐらいな感じでしたが、6回目はどうしようか迷い中のアラ古希オヤジです。
今日の写真のお魚は全部「焼く」お魚です。上からチダイ・アカハタ・尾びれ近くに黒斑のあるオキナヒメジ・オナガダイです。チダイとオナガダイは海の中層なので赤色は薄く腹が白いのですが、それ以外は背も腹も真っ赤なのは太陽の光が届かない深層では赤色が逆に目立たず、天敵の目から逃れる為で、チダイとオナガダイの腹が白いのは下から狙われた時太陽の光と重なって、これまた天敵の目から逃れる為なんだそう。
以前ブラジルのサンパウロの裏街をうろうろしてる時、現地の人から「長袖を着たら必ず腕まくりして時計は付けて歩くな。でないと時計欲しさに腕ごと切り落とされるよ」と言われたのを思い出しました。
無事に古希喜寿傘寿米寿を迎えたいのでお魚に見習いたいと思いました。

と言う事で今日も例の場所でお待ちしております!

The fish in today's photo are all "grilled" fish. From the top are CHIDAI, AKAHATA, ONAGA-DAI, and with black spots near the caudal fin OKINA-HIMEJI, Their backs and bellies are bright red because the red color is inconspicuous in the depths where the sun's rays do not reach and they escape the eyes of their natural enemies, the white belly of CHIDAI and ONAGA-DAI is to avoid being seen by natural enemies when they are targeted from below by the sun's rays. From KAIKAYA fish meister.

Title: ほんさか。
Mon 08th May 2023 [12:16]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
昨日は土砂降りの連休最終日で開花屋もVery quietになるかと思いきや、大入りを頂き誠に有難うございました。今朝も河岸に出かける時間は昨日と同じ冷たい雨で、車のエアコン暖房デフをかけてやや重な気分で買い出しに行って参りました。
連休明けの今日は市場内の買出し人もまばらで魚も少な中、大量に買い付けしたお陰でいつもより仲買の「有難うございました!」が
大きく聞こえました。ご来店頂いた皆様のお陰です。
「有難うございます!!!!!!!」
写真は花コースの1品、「ゴルゴンゾーラリゾットを詰めた鮑の殻焼き」です。6日間で200ケ程のアワビを買えるって料理人冥利に尽きます。
「有難うございますぅぅぅっ!!!!!!!」

Fresh, live abalone is sprinkled with sake and steamed for 20 minutes to tenderize it. This dish is called "MUSHI-AWABI" in Japanese. It is sliced, stuffed in its original shell with Gorgonzola risotto, coated with butter soy sauce, and baked in the oven at 280°C.
It is a dish of the HANA course.

Title: ほんさか。
Sat 06th May 2023 [12:00]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
東京の今日の予想最高気温はなんと27℃!
もう完全に初夏って感じですね。今日のお魚はいずれも東京生まれの東京育ちの「江戸っ子」です。神田で生まれ育ったオフクロに言わせると御茶ノ水以東、亀戸以西、谷中以南、新橋以北のエリアで生まれ育った者以外は「江戸っ子」じゃないと申してましたが、とりあえず東京っ子=江戸っ子と言う事にしておきましょう。
※スズキは目回りが2㎏に満たないので正確には「フッコ」です。
Before 1868, Tokyo was known as "EDO".
And people were born and raised there, called "Edokko".
And even today, people born and raised in Tokyo are called "Edokko".
Therefore, these fish are also "Edokko".

Title: ほんさか。
Thu 06th Apr 2023 [11:55]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
4月6日木曜日薄曇り。
突然ですが、満開の桜より今の時期の葉桜の方が奇麗だと思いませんか?
物心つく頃から育った家の真裏には2本の八重桜があり、満開になると家族揃ってちょっと憂鬱になる。何故かと言うと、裏の屋根や庇が散った花びらで埋め尽くされ雨樋は詰まり、ガラス窓は花びらだらけ。やがてこびり付き、梅雨の長雨迄茶色くなった花びらがへばり付いたまま…子供はさすがに屋根に昇っての掃除はしないけど、花びらだらけのどぶ掃除はさせられた。花びらで覆いつくされた目黒川を見ると「下流で掃除する人大変だろうな―」などと思ってしまう。
なのでひとしきり花が散って、少しばかりの花が残った葉桜が好きです。幸せ気分も人それぞれって事ですね。
「海の幸」って言ってもお魚嫌いな方にはどうでも良い話でしょうが、それも人それぞれ。我々開花屋料理人は惚れ惚れと魚を眺め、料理する。それも「美味しいね!」言って食べてくれるお客様があってこそ。
今日も宜しくお願い致します!(英訳難しすぎるのでごめんなさい)