旬のおすすめ|in season!

Title: 初豊洲
Fri 12th Oct 2018 [16:21]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
昨日の豊洲新市場開業は卸業者、買出し人、報道関係の車両で周辺道路は身動きが取れず、市場内も魚と荷物とターレーと都関係者、報道取材陣等を巻き込み大混乱。それに反して入荷魚は乏しいと言う状況でしたが、今朝は入場もスムーズ、駐車場内もスイスイで、築地時代と変わらぬ鮮度の魚が大量入荷していましたので、ピチピチ初豊洲物をGETして来ました。
価格も高騰しておらず、楽しい買出しができてややホッとしました。難を言えばキリが無い豊洲ですが、そこは剛毅な市場人「いるしかないっしょ!」と皆活き活きと仕事してます。
若干気になるのは、築地には殆ど無かった閉鎖空間が多い事。エレベーターホール・トイレ・休憩室・階段室などの床に水を流せないドライフロワー室は出入りする人の長靴に付いてる海水・魚の体液・鱗その他で非常に生臭い。
夏場はどうなるんだろ?
見学に来る外国人にはキツイだろなー(--;)
ま、どうにかなるでしょね。

さて、そろそろ仕込みも終わり、テーブルセッティングしたら休憩&ミーティングです。4日ぶりの営業でしかも金曜日。
今日も頑張るぞーっ!
オーツ!!

Title: We're very sorry but...
Mon 08th Oct 2018 [13:47]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
皆様ご存知のように築地市場が83年の歴史に幕を閉じ、一昨日閉場致しました。業者さんのご協力を頂きまして、何とか本日はいつもと変わらぬ鮮魚をご提供できるものの、明日から11日までは築地の代替として大田市場、地方市場から魚を調達しようと思いましたが、先日立て続けに発生した台風の影響などで、どんなに頑張ってもいつも通りの材料が調達できそうにありませんので、数日前にお知らせした通り、明日から3日間休業致します。
尚、本日と12日夜は通常通りジャンジャンバリバリと営業しております。
何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

開花屋 by the sea
スタッフ一同

Title: ゆめかさご‼
Sun 07th Oct 2018 [16:06]
Name: yusuke!
「カサゴ」ってゆう名前がついてる魚ってすんごいいるんですよ‼
私が知っているだけでも、、、

ユメカサゴ
ホンカサゴ
オニカサゴ
イズカサゴ
ウッカリカサゴ
アヤメカサゴ
フサカサゴ
アカカサゴ
、、、今思いついたのだけでもこんなに種類があるんです‼
見た目と名前が一致するまでに時間がかかりました‼
ぎょぎょー‼

今日のグリル魚は「ユメカサゴ」です‼
その見た目、味をしっかりと覚えていってください‼
そしてカサゴのことならなんでも知ってる「カサゴマスター」になっちゃいましょう‼
私もまだまだ勉強不足なので頑張りまーす‼

ということで、本日も皆様のご来店をお待ちしております‼
いらっしゃいませー‼

Title: Thank you TSUKIJI!
Sat 06th Oct 2018 [14:52]
Name: KAIKAYA bts
皆様こんにちは。
本日は築地閉場日です。
今日スタッフ全員で買出しに行き、ご挨拶に回りました。業者さんのご協力の元、今日も新鮮な魚をGETできました。有難うございます。
全員買出しのしわ寄せで今日はタイムスケジュールが超タイト。早々にWEB作業を終わらせて仕込みに戻りたいと思います。
それでは後ほど店内で!!

Title: Red Fish!!
Fri 05th Oct 2018 [16:54]
Name: Ryu-suke
皆さんこんにちは!!

本日も開花屋、大漁でございます。

たくさん入荷したお魚さんの中で、とっても綺麗な「赤い」お魚さんを
ご紹介いたします!!

「イトヨリダイ」{Golden thredfin seabream}
「ヒメジ」{Goat fish}でございます。

美しい流線形とおしゃれな黄色いラインが特徴の「イトヨリダイ」、
素敵なお鬚と綺麗な赤い色の「ヒメジ」。

開花屋では、両お魚さん共にアッツアッツの「グリル」or(焚火焼き)にて、皆様にお出しする予定です!

皆様、美味しいお魚さんを是非ご賞味下さいませ!!

それでは間もなくオープン致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

「いらっしゃいませ~!!!!」