旬のおすすめ|in season!

Title: 猫マタギ。
Thu 16th Jan 2020 [14:52]
Name: KAIKAYA RYO
皆さんこんにちは!

本日の写真はヒメジ。華やかな、その赤い
色合いからの名前なのでしょう。

ですが、その特徴ある2本の髭からの英名
『ヤギさかな』、通称の『オジサン』の方が
自分には実はピンッときます。

私の育った相模湾では、浜からの投げ釣りを
小学生の3分の1はやっていたと思いますが、
狙うはシロギス! 白と言うか銀色にヒカル
その姿を期待している所に真っ赤なのが見え
てしまったらしまったらそりゃあ、ガックリ
したものです。

というわけで、その美味さをつい最近まで
知らなかった、元釣り少年の焼く海のルージュ
=ヒメジを!!

さあ今宵も神泉にてお待ちしております!
               是非ッ。

Title: 本日の・・・
Wed 15th Jan 2020 [16:08]
Name: KAIKAYA Miya
こんにちは。
朝からは雨 昼からは北風 夜からは・・
今日も一日お寒うございます。

こんな夜は脂ノリノリのサワラを食べながら熱燗クイッと
なんてサイコーな夜なんじゃないですか!
他にも沢山のお魚のご用意しております。

ではでは今夜も皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております!

Title: きんめ
Tue 14th Jan 2020 [13:58]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
写真と全然関係有りませんが、昨日は各地で成人式があったみたいですね。ウチにも1人、斉藤ちいり君と言う新成人がおりまして、一昨日から地元の広島に帰って昨夜はタップリ飲んで羽目を外した事と思います。20歳が大人になった誕生日なら、真の成人式は40歳って事になるんじゃないでしょうか?
20歳の時何をしていたかより40歳で何をしていたかの方が大事じゃないかと最近思うようになりました。また、成人年齢も見直した方が良いんじゃないかとも思います。だってたった20年しか生きてないのに1人前に成れるほど今の時代は単純じゃないし、右も左も分からないのに大人扱いして型に嵌めたらろくな40歳にならない気がします。
ところでワインにも寿命ってヤツがあって、最長のビンテージは赤ワインはボルドーで50年、ブルゴーニュで20年足らず、白はブルゴーニュ・ソーテルヌで10年、一般的なワインだとせいぜい5~6年なんだそうです。しかも50年も経つと蒸発やら何やらしてしまって元の量の三分の一になってしまうそうです。
その点人間は100歳前後まで生きるんだから、5分の1生きたぐらいで将来なんて決められないと思いますよね。

さて今日はキンメダイ。
名物「焚火焼」でお出しします。
ちなみにキンメダイの寿命は15年程度で魚類の中では長寿な魚です。写真のキンメダイはおそらく3~4年物で人間で例えれば18~24歳でしょうか?
なので鮮度はもちろん、別の意味でも「ピチピチっ」って事ですね。
では宜しくお願い致します。
CIAO!!

Title: 本日のおススメ!
Mon 13th Jan 2020 [15:36]
Name: KAIKAYA MASA
こんにちは!
本日は成人の日!開花屋スタッフからも一人成人になられました!
おめでとうございます!
これからたくさんの幸せな出会いと笑顔と温もりのある人生を願っております!頑張ってくださいね!
ということで本日のオススメは河岸では冬の風物詩とも言われている今が旬の房州ヤリイカ!
今宵お刺身でお出し致します!上品な味と独特な食感をお楽しみ下さい!
皆様のご来店を心よりお待ちしております!

Title: 狐と狸
Sun 12th Jan 2020 [15:09]
Name: KAIKAYA take
こんにちは!
タケです!!

本日、オススメするお魚は
「マゾイ」です!!
この魚は
北海道南部地方では、
「タヌキメバル」や「キツネメバル」と
呼ばれていて、顔の形が似ている為、
そう呼ばれているそうです!!
タヌキかキツネかはっきりしてほしいものです!!

そんなマゾイは
本日のグリルにて提供致します!!

では、間もなくオープン致します!!
本日もよろしくお願いします!!