旬のおすすめ|in season!

Title: お久しぶりの!!
Sat 13th Apr 2019 [15:20]
Name: KAIKAYA chi-ri
もう完璧に春ですね!
朝は気持ちよく起きれるし、家出て音楽聞きながらちょっと冷たい風が吹いても太陽が暖かく気持ちいいですよね。
桜の花はきれいでその下で弁当なんか食べたりしても気持ちいいですよね。
小学生のころは家族でよくお花見に行ってました。
久々に家族とお花見したいですな。

本日、紹介するのは「小鯛」です。
何と今日の小鯛は鹿児島産です!
すんごい遠いところから来てくれました!!
小鯛はこの時期が旬で、別名「桜鯛」なんて呼ばれています。

今日の鹿児島産の小鯛を本日は雑魚のグリルでお出し致します!!
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております!!

Title: 北ーっ!
Fri 12th Apr 2019 [13:49]
Name: kaikaya bts
北の町ではもう~
北の酒場通りでは~
北に帰る人の群れは誰も無口で~
北へ帰ろう。思い出抱いて~
皆様こんにちは。
開花屋魚野郎です。
歌の文句で「北」って言ったら東北・北海道のことだけど、文章にすると若干違う感じが・・・
今日は北からの2点。北海道根室から来た生ウニと太平洋岸の青森から来たタケノコメバル君。両方とも今の時期が食べ頃です。今日も寒いけどまずまずの天気。只今脇目も振らずジャンジャンバリバリ仕込ちうでございます。
では待ってますよ!
来て下さいねー!
マジですよー!
来ないと罰金ですよー!
ではではー!

Title: Fist pump!!
Thu 11th Apr 2019 [16:08]
Name: KAIKAYA YUSUKE
なんか人って嬉しい事とか、何かに勝ったときとかに自然と「よっしゃー‼」ってガッツポーズしますよね‼
自分もすることがあるんですけどガッツポーズしなきゃ‼って思ってするわけでもないしそういうルールがあるわけでもないのに、、、
何でですかね~不思議ですねぇ~。本能ってやつなんでしょうか。。。

ということで、今日の開花屋では嬉しい、楽しい、うまいっ‼ってときに皆様にはガッツポーズで表現してもらおうと思います‼
なぜなら今日は「ガッツポーズの日」なので、、、
皆様の拳が上がるようにスタッフ一同気合いいれていきますのでよろしくお願い致します‼

それではご来店お待ちしております‼


Title: しあわせ。
Wed 10th Apr 2019 [14:28]
Name: kaikaya bts
しあわせってなんだっけ?
なんだっけ?♪
あの御方同い年です。

焼肉屋でロースしか注文しない人。
とんかつ屋でヒレしかたのまない人。
ステーキもヒレしか食べない人。
薄味の野菜炒めが好きな人。
豚骨ラーメン屋さんで「脂少なめ」って頼む人。
寿司屋さんで「シャリ小さめで」って頼む人。
天玉ソバは邪道って言う人。
「鮪は赤身だよ。トロは飽きたし」って言える人。
牛丼並でじゅうぶんな人。
ピザをナイフフォークで食べる人。

そういう人に私はなりたい。

皆様こんにちは。
今日のお写真は「ご存知」大トロ寿司です。
長年料理人を続けてきて、さほど目くじら立てて食べなくなった物が幾つかある。アワビ、イクラ、生ウニ、伊勢海老、すっぽん、ふぐ全般、蟹全般などは出されればガツガツ食べるけど、執着心は昔より落ちた感じがする。特にすっぽんは調理がモロに殺生感漂うので、ウチの若い子にやり方教えてとせがまれても気が進まないし、高い金払って食べに行きたいとも思わなくなった。
例外はこの大トロ。未だに良いマグロが入ると一番良い所の大トロは食べちまおうかと迷う。まぁ我慢するけど、どのお客さんがそこを食べるのかがいつも気になる。
今日の鮪は塊の六割が大トロと言う一番身の腹上(ハラカミ)12kg。赤身しか召し上がらないお客様には申し訳ありませんが、今日は赤身が1.5kgしかありません。このような仕入れになってしまった事、心よりお詫び申し上げます。

と言う事で雨降りなんかカンケー無いっ!低脂肪?カンケー無いっ!美味しい物は脂肪と糖でできている。
待ってます!

Title: 夏はまだかーいっ!
Tue 09th Apr 2019 [13:00]
Name: kaikaya bts
皆様こんにちは。
カレーも良いけどハヤシもね。みたいな感じで春も良いけど夏もね。いやいやいやいや、夏の方がずっとイイ!
「夏はさぁ、次に来るのがちょっと寂しい秋だけど、春はさぁ次に楽しい夏が来るんだよ!」なんて言われても美味しい物は後で食べる的に聞こえて納得いかない。秋が来たって認めない限り夏は10月初旬まで続くと信じてる者には春はどっちつかずでまどろっこしいだけ。だから、「もうすぐ夏だぜぇ!」なんて言ってれば春なんてすぐ終わっちゃいます。
一応今日買ったマソイとクロメバルを片隅に貼りました。
今日はグリルでお出しします。

クーラーがんがんにしてお待ちしてます。
CIAO!!